当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
年内百个跨境数据产品挂牌
发布时间:2024-02-09

解放日报讯(记者 吴卫群)创建“丝路电商”合作先行区,是我国深化“一带一路”共建共享的重大举措,是中央交给上海的又一项重大任务,也是上海提升“五个中心”能级的重大机遇。记者从昨天上午举行的上海市创建“丝路电商”合作先行区工作推进会上获悉,2024年,上海将聚焦制度开放先行、主体培育先行和机制合作先行“三个先行”,在制度开放、锻造优势、服务企业上下功夫,高水平建设“丝路电商”合作先行区。

会议明确了2024年上海“丝路电商”合作先行区建设工作目标和重点工作。在扩大电子商务领域开放方面,对标国际高标准经贸规则,实施一批首创性改革、引领性开放举措,加快构建与伙伴国之间互联互通的数字贸易制度和基础设施体系,年内形成100个跨境数据产品在上海数据交易所国际板挂牌;推进国际贸易“单一窗口”国际合作,推动伙伴国间信息共享和互联互通。

在营造先行先试环境方面,进一步加快推进先行区载体建设、主体培育、人才引进、金融服务等,为扩大上海与“丝路电商”伙伴国之间电子商务交流合作营造良好环境。在大力推进国际和区域交流合作方面,搭建一批国际合作平台,提升伙伴国电子商务能力、扩大伙伴国商品进口、促进与伙伴国双向投资。

市委常委、副市长华源出席会议并讲话。