当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
总台龙年春晚境内新媒体端和海外传播量均创新高
发布时间:2024-02-10

       ■文汇报记者 王彦
      
       这一夜,诗心流淌在荧屏内外,我们当歌对酒,看传统风华天地万年长。
      
       这一夜,豪情镌刻在民族图腾上,龙的传人神龙探首,扬刚健威武气壮九州河山。
      
       这一夜浓情满满,各民族唱起最美的歌,星河相遇皆团圆。这一夜更希望满满,像是歌里所唱——“今天我们都是龙,腾飞翱翔千万种,用不同的心跳连成了五千年的梦;今天我们都是龙,不管你有多普通,将愿望磨成箭,将希望绷成一张弓,破风向前冲”。
      
       昨夜今晨,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》再一次陪全球中华儿女守岁过年,共同守望家国、守望幸福、守望未来。据统计,截至2月9日24时,总台龙年春晚直播用户规模为6.79亿人;直播收视次数15.01亿次,比去年同期增长12.69%。“竖屏看春晚”直播播放量4.2亿次,较去年同时段提升57.58%。直播用户人数达2.5亿人,较去年同时段提升37.97%。春晚社交媒体话题讨论量达160.52亿次,比去年同期增长59.48%。同时,海外传播量创新高。CGTN(中国国际电视台)英语、西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语频道和68种语言对外新媒体平台,联动来自美国、英国、法国、意大利、俄罗斯、日本、巴西、澳大利亚、印度、阿联酋、新加坡、南非等全球200个国家和地区的2100多家媒体对春晚进行同步直播和报道,获全球阅读量超过6.49亿次,视频观看量2.1亿次。
      
       “血脉觉醒”,传统文化开新颜
      
       春晚里看中国审美。传统文化拥有多少种纹样,中国功夫能展现何等身姿,非遗年年有上新,华彩梨园从来生生不息——每年春晚,观众从不吝啬将极致的赞美献给传统文化开新颜。意料中又有新惊喜,昨夜满庭芳华锦绣,传统文化之美流光溢彩,几度占据社交平台C位。
      
       “燃起来了”属于刚开场。《鼓舞龙腾》开篇。中国少年壮哉,唱着七弦五音风雅颂,登青龙、白虎、朱雀、玄武,他们在歌里唱,敢开天辟地、蜿蜒千江水,只因为共同的姓名是“少年中国”。
      
       “美哭了”是传统纹样创演秀《年锦》与《锦鲤》亮相后的赞叹。美是视觉上一目了然的。创作者用中国古代寓意吉祥祝福的代表纹样,描摹人从画中来的古代“时装秀”;或借当代科技展示别样东方美。美更在精神层面。《年锦》的幕后,这些纹样都出自93岁常沙娜之手。幼时便随父亲常书鸿在敦煌临摹壁画,常沙娜是最懂中国美的国礼设计师,更是一生致力敦煌艺术研究保护的不老“敦煌少女”。网友赞节目“美哭”,与其说是纹样扮靓了春晚,毋宁讲是献于文化传承的一生惊艳了世间。
      
       “赢麻了”属于西安分会场。《山河诗长安》打破次元壁,让今人与“李白”相逢,共赏陕派说唱的抑扬顿挫、创意水袖的舞动灵韵、鼓乐交响的激昂绵长,中国式浪漫有了具象场景,美不胜收。 随着大唐风华穿越千年,名句诗篇纷至沓来,荧屏前多少人不禁与君歌一曲。当千人齐诵《将进酒》,当古今对话乘风吟诗,不仅“诗在,长安在”,我们更见证“中国人的诗心从不灭”。
      
       “血脉觉醒”当是无数人看完《争春》与《咏春》的直白呐喊。一部功夫微电影,一支舞剧选段,转换的可以是性别、拳种、表现形式,不变的是中华武术精神赓续不断。微电影里,佛山无影脚、迷踪拳、截拳道等绝技重现舞台,《男儿当自强》《万里长城永不倒》的旋律响起,一代人心头的热血名叫“自强不息”。舞者登场,则是问手起势、拳法如风。咏春拳和八卦掌高燃对决,古典舞和现代舞之美糅合,女舞者演来,竟也是惊心动魄。
      
       “我们的故事”,满屏时代风采
      
       春晚里看中国故事。春晚是巨大的文化磁场,也是牢固的情感纽带,记录着时代的“音”与“画”,也收录着人们的心声与新事。我们看春晚,亦如翻阅一本家国相册,此间有国家的发展、生活的变迁、我们的故事。
      
       饮食与乡音是“我们的故事”。年俗秀《别开生面》巧用光影多媒体勾勒舌尖上的中国,有趣亦有情。上海、西北、南粤、东北,南腔北调的乡音汇成大中国,一方水土、一方美食养育中华民族生生不息。民以食为天。功夫微电影里也有面食里的中国哲学。因为源远流长的中国功夫和包罗万象的中国美食取意相通,扯一碗面、出一次拳,大道至简的背后,是百年累积的沉淀,还是日复一日的坚持。
      
       破土发芽、梦想起航是“我们的故事”。孩子们从大山里的希望小学走来,他们曾在大山里、田野边写诗,如今在舞台上、在聚光灯下写。歌咏《如果要写年》吟唱进人们心里:如果要写年,就不能只写年,要用眼睛、用耳朵、用心去感受每个瞬间,才能将朴素祈愿写进春联,让灯笼映暖不眠的夜。谁说诗班的孩子不能预见未来怎样,那群唱着《看动画片的我们长大了》的各行各业人,也许就是诗班孩子长大后的模样。耳熟能详的动画片主题曲荡漾舞台,并不只是回忆杀。曾经看《舒克和贝塔》的孩子现在是研制飞机的大国工匠;爱看《大闹天宫》的孩子也爱仰望星空,他们正是神舟十七号乘组;《九色鹿》的小观众长大后成了文物修复工作者;而羡慕《马良》有神笔的他们长大后,描绘蓝图创意无穷……春天花会开,梦想拔节生长,荧屏前有多少勇于追梦、勤于圆梦的普通人热了眼眶。
      
       家国团圆更是我们的故事,是亘古不变的心愿。大中华一个家,有《礼序》立天地,港澳台与内地同胞共唱一首歌。56个民族如石榴籽般紧紧相拥,每个民族都有传颂英雄的史诗,《永恒的诗篇》即是守护中华民族共同精神家园的长调。喀什分会场,千年驼铃声声,《舞乐新疆》跃动各民族团结一家,也跃动“一带一路”美美与共。而沈阳和长沙两大分会场,则是地方特色与摇滚、说唱、民乐、芭蕾的融合,是冰火交织的激情,也是蓬勃朝气、未来可期的时代新声。
      
       夜色斑斓,万家灯火。春晚印刻在时代年轮里,时代亦塑造着春晚。