当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
离岸贸易印花税优惠政策在沪试点
发布时间:2024-04-02

       ■文汇报记者 周渊
      
       昨天起,离岸贸易印花税优惠政策在上海自贸试验区及临港新片区正式试点。
      
       “受益于离岸转手买卖合同免征印花税优惠政策,我们预计一年能享受税收优惠800万元左右。”益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司在新政实行的首日就签订了第一份离岸转手买卖合同,合同金额2394万美元。公司税务总监付铁向记者算了笔账,“仅这一笔合同,就可以免去约10万元的印花税。这项政策降低了经营成本,让我们更有信心扎根上海自贸区发展壮大。”
      
       对标国际最高标准的自由贸易园区,发展新型国际贸易,税制安排是尤为关键的一环。国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,此次优惠政策是我国针对离岸业务发布实施的第一条税收优惠政策,在上海先行先试,意味着我国对离岸税制的探索和实践迈出了实质性的第一步。
      
       增强离岸贸易企业发展信心
      
       此前发布的《关于在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策的通知》明确,自2024年4月1日至2025年3月31日,对注册登记在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区的企业开展离岸转手买卖业务书立的买卖合同,免征印花税。通知所称“离岸转手买卖”,是指居民企业从非居民企业购买货物,随后向另一非居民企业转售该货物,且该货物始终未实际进出我国关境的交易。
      
       作为“小税种”的印花税,对离岸贸易创新发展起着重要作用。业内专家表示,随着我国经济的不断发展和上海国际贸易中心建设的持续推进,贸易便利化水平不断提升,离岸贸易发展迅速,但相较于新加坡等国际主要贸易中心,离岸贸易规模依然存在着一定差距。探索实践离岸贸易税收支持政策,不仅能够有效降低企业的运营成本,更能有力助推自贸区国际化进程,有助于进一步提升我国自贸区在全球贸易格局中的竞争力。
      
       信金企业发展(上海)有限公司今年年初刚刚在临港新片区注册成立。“离岸贸易印花税优惠政策的出台,为公司开展离岸贸易业务注入了更强信心。”公司财务负责人赖豪生说,“现在我们更有底气去不断提升公司离岸贸易交易规模和水平。”
      
       记者了解到,政策出台后,上海税务部门一方面及时制定本市征管公告以及后续管理方案,梳理上海自贸试验区和临港新片区从事离岸贸易企业的概况和交易规模,摸清企业适用政策的难点堵点,畅通企业诉求反馈机制。另一方面,会同市财政、市外汇管理部门、相关自贸区管委会等有关部门,综合运用多种形式开展政策解读,打出宣传组合拳,扩大政策知晓面,加力推进政策直达快享。
      
       为推进离岸税制研究提供实践样本
      
       “离岸贸易与普通的贸易形式不同,离岸贸易需要在岸企业分别与离岸的货物供应商以及离岸的货物需求商签订合同,合同的签订量比普通的贸易形式要多。”上海财经大学公共政策与治理研究院副院长田志伟告诉记者。 
      
       根据《中华人民共和国印花税法》相关规定,企业从事离岸转手买卖,在企业采购、销售两道环节需对书立的合同按照合同金额的万分之三征收买卖合同印花税。这对离岸贸易企业的利润会有不小影响。
      
       田志伟认为,对离岸贸易印花税进行免税,可以减轻离岸贸易的税收成本,有利于我国本土离岸贸易企业的发展,也有利于吸引其他国家的离岸贸易公司到我国注册开展业务,具有重要的现实意义。
      
       浦东新区税务局副局长王瑱表示,这次试点是离岸贸易税制的探索和突破,有利于提升企业国际竞争力,助力浦东打造“五个中心”建设核心区。“我们将协同相关部门加强对企业宣传辅导,确保政策红利精准直达。同时,也将通过先行先试,积累经验,为推进离岸税制研究提供实践样本。”