当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
去年我国数据产量超32ZB “数乘万物”迸发蓬勃动能
发布时间:2024-04-03

ZB即“泽字节”,1ZB等于10亿TB,TB即“太字节”

新华社记者 严赋憬

全国数据工作会议上的最新信息显示,经初步测算,2023年我国数据生产总量预计超32ZB。这表明我国已是全球数据大国,让流动的数据创造更多价值是未来方向。

有机构预测,数据流动量每增加10%,将带动GDP增长0.2个百分点。数据作为新型生产要素的最大优势,在于“数乘万物”。

放眼望去,无论是借助气象土壤数据实现农业精准作业,还是通过数字化改造让钢铁生产更加可控,抑或是综合研判车、路等多方数据开发自动驾驶,数据正加速与千行百业相结合,发挥出乘数效应。

与此同时,不论是传统产业数字化改造,还是充分借助数据发展的战略性新兴产业和未来产业,宝贵的数据又从千行百业中产生,得以继续被开发利用。数据与产业,相互促进,相互激发,迸发出中国经济蓬勃发展的动能。

数据价值必须在应用场景中才能实现。一言以蔽之:让“数”好用,把“数”用好。

让数据供得出。国家数据局表示将围绕数据产权、交易流通、收益分配和安全治理出台相关政策文件,为发挥数据要素价值提供坚实制度保障。

让数据流得动。国家数据局局长刘烈宏表示,加快构建联网调度、普惠易用、绿色安全的全国一体化算力体系,通过优化算力布局更好服务数字经济发展,同时探索布局数据基础设施,打造安全可信的流通环境。

让数据用得好。国家数据局全力推动“数据要素×”行动,山东、辽宁等围绕政务服务、产业发展等积极打造各类数据应用场景。

加快推动数据在不同场景中发挥出千姿百态的乘数效应,我国数据基础资源优势将不断转化为经济发展新优势。未来的数字中国将更精彩。