当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
最高法发布危害公共安全犯罪典型
发布时间:2024-04-03

据新华社北京4月2日电 最高人民法院2日发布依法惩治危害公共安全犯罪典型案例,进一步明确裁判标准,提升案件审判效果。据最高法介绍,这几个案例有效回应实践中存在的危害公共安全刑事案件法律适用、刑事政策把握方面存在的问题。

“李某晨以危险方法危害公共安全案”被告人从建筑物高层上先后将空啤酒瓶、玻璃杯扔向学校操场,且在抛掷啤酒瓶时已经看见楼下系学校操场、有学生正在操场上锻炼,造成被害人重伤,被判处有期徒刑十年。该案涉及以危险方法危害公共安全罪的认定问题,明确了高空抛物行为构成以危险方法危害公共安全罪的认定标准。

“王某岗破坏易燃易爆设备案”破坏正在使用的油气设备盗窃油气导致发生火灾的构成破坏易燃易爆设备罪,同时构成盗窃罪的应择一重罪处罚。

“祁某华重大责任事故案”涉及近年来发生的一起重大建筑物坍塌事故,明确对于引发生产安全事故起最关键作用的首要责任人要坚持依法从严惩处。

“吴某波危险作业案”明确了危险作业罪这一新罪名的定罪标准,有利于有效惩治严重非法违法生产经营行为,推动公共安全治理模式向事前预防转型。