当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
徐留平在沪开展送温暖和调研活动
发布时间:2024-01-31

1月29日-30日,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平带队来到上海开展送温暖及调研活动,走进高科技企业、生产车间、工人文化宫、工会户外劳动者服务站点等,来到劳模工匠、一线职工及新就业形态劳动者身边,深入了解工会工作开展情况,将新春的问候送到职工群众中间。

  在沪期间,调研组一行先后前往上海工匠馆、上海科技创新成果展、上海华虹(集团)有限公司,详细了解上海推进国际科技创新中心建设的重要成果,调研职工思想政治引领、产业工人队伍建设改革、引导职工参与科技创新等工会工作情况。

  上海工匠馆是一座集中展示上海百年匠心的红色文化打卡点,展示了万吨水压机、天问一号等150余件实物或模型,讲述了100余位上海工匠的故事。步入场馆,徐留平边走边问,认真聆听讲解,深入了解上海工匠和他们丰硕的科技创新成果,并与上海工匠代表们合影留念。在华虹集团,他听取上海华虹(集团)有限公司党委书记、董事长张素心对于产业发展和科技创新情况汇报,实地调研华虹六厂芯片制造生产线,看望慰问企业劳模工匠。“科技创新是一场接力赛,需要一代代人的接续奋斗。”详细了解华虹“520精神”背后故事,徐留平勉励华虹劳模工匠、一线职工在科技创新上再接再厉,勇攀中国的高峰、世界的高峰。

  寒风中,调研组一行在普陀区委书记姜冬冬的陪同下一同走进普陀区万有引力新业态新就业群体党群服务中心,实地察看工会服务阵地使用情况,慰问外卖骑手。该党群服务中心占地面积近3900平方米,是一处集户外职工爱心接力站、食堂、篮球场、职工书屋、换电站等功能区于一体的综合服务阵地。党群服务中心一隅,是新设立的新就业形态人大立法信息采集点。普陀区人大常委会副主任、区总工会主席姚军介绍,今年上海两会期间,市总工会提交《关于践行全过程人民民主和人民城市理念,推动新就业形态劳动者权益协商协调机制建设立法的建议》的提案,普陀区人大在此设立新就业形态人大立法信息采集点,广泛收集立法意见。

  徐留平对上海工会在新就业形态劳动者服务保障上的实践探索予以充分肯定。他一路走、一路看、一路问,围绕新就业群体的建会入会、维权服务、所思所盼等,详细询问前来歇脚的外卖快递员意见建议。当天,正值一月一度的饿了么骑手集体生日会,调研组与骑手小哥们一同切开蛋糕,送上生日祝福。

  市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席郑钢淼,市总工会党组书记沈军等一同调研慰问。