当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
市总工会“安康护航”第一课开讲
发布时间:2024-03-18

针对占用消防通道、电瓶车违规充电、液化石油气瓶保护措施缺失等易引发重大安全事故的问题隐患,如何将排查安全隐患的要点和预防知识普及到一线职工群众,促进全员掌握安全技能本领?2024年上海市总工会“安康护航”第一课3月15日在上海地铁职工学堂开讲,课程以线上云直播方式,覆盖16个区和100多个局(产业)的万余家企业,宣讲本市安全生产与工会劳动保护的新形势、新任务、新要求,提升全市职工讲安全、懂安全、保安全的意识和能力,帮助职工人人争当安全隐患“吹哨人”。

  作为市总工会提升职工安全意识和企业安全管理水平的一项品牌项目,“安康护航”第一课已连续开展三年,在每年三月面向基层企事业单位、班组一线开讲,强化全员安全意识,持续提升安全管理水平。2024年的“第一课”上,专家讲解了重大事故隐患排查治理要点,通过图文并茂的案例教学,指导各单位更精准有效地做好隐患排查治理工作。整堂课程以职工喜闻乐见的方式传播职业安全健康理念,营造全员关注安全、重视健康的良好氛围。

  据了解,今年以来,为全面落实国家和本市有关安全生产治本攻坚三年行动、消防安全集中除隐患攻坚大整治行动等部署要求,市总工会全力推进《关于各级工会组织促进安全生产工作的意见》落地实施,发动各级工会以维护职工合法权益为根本,以开展群众性安全生产工作为抓手,以时时放心不下的责任感,筑牢超大型城市安全防线,护航高质量发展。近期,市总工会制定下发了《关于开展“风险隐患我知道、人人争当吹哨人”专项行动的通知》,在覆盖全市各单位的基础上,重点聚焦工贸、电力、燃气、危化、文旅、教培、医疗养老、建筑施工、交通运输和人员密集场所等行业领域,紧盯仓库与厂房合用场所,“九小场所”“三合一”等违规集聚场所,引导鼓励一线职工积极加入安全“吹哨人”队伍,增强安全“主人翁”意识,主动排查上报身边安全隐患。

  课堂现场还表彰了首批企业健康促进示范单位和优秀组织单位;发布了2024-2025年度企业健康促进专项活动方案,整合多方力量为职工提供全职业生命周期健康守护;发布了本市129家职工安康实训基地的电子地图,构建起“信息互通、共促共享”的职工安全培训工作体系;并以一场生动活泼的芭蕾形体表演宣讲了职场健康知识。