当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
上海工会搭建技能大赛平合吸引新生代加盟
发布时间:2024-05-29

技能比武选手平均年龄仅33岁

杨浦区医养照护行业队伍日趋年轻化

 

在日前举办的杨浦区医养照护行业工会联合会第三届“三人汇——技能超人”技能比武活动上,来自杨浦区社会福利院的“00后”护理员曾慧婷拿到了二等奖的好成绩,她也是本届大赛中年纪最小的一位选手。值得关注的是,本次大赛选手平均年龄仅33岁,医养照护行业人才队伍年轻化趋势明显。

  决赛现场,12名来自杨浦区医养照护行业工会联合会会员单位的优秀护理员同场竞技,选手根据抽签结果,在规定的时间内完成“为老人穿脱开襟衣服”项目或“使用助行器进行行走训练”项目。据杨浦区医养照护行业工会联合会相关人士介绍,本次技能比武的形式对标国际、国内照护服务职业竞赛的形式与方法,采用情景模拟的方式,再现医疗、养老护理机构护工、护理员的真实工作场景。

  在决赛赛场,记者发现,不同于过去护工、护理员年纪偏大的刻板印象,12名跻身决赛的选手年轻化程度明显,选手平均年龄仅33岁。“我感觉这场比赛非常注重人文关怀,之前考试考核基本都用假人,但是这场比赛直接真人模拟,和日常工作更接近。”斩获冠军的曹睿是一名年轻的护工,2019年进入上海中原护理院工作,在她看来,这场比赛最大的感受就是要将被动服务化为主动,“操作前要询问老人是否愿意配合我们、感觉怎么样,毕竟我们护理的目标就是让老人和患者回归生活,提高生活信心。”

  记者在比赛现场了解到,近年来,杨浦区医养照护行业工会联合会的发展紧跟行业趋势,医养照护行业工会会员从2017年5月成立时的1610名会员,增长至如今的4556名,7年来会员总数翻了2.8倍,如今已覆盖基层单位75家,从业人员中“90后”甚至“00后”呈上升趋势。

  比赛由上海市杨浦区总工会女职工委员会、上海市杨浦区医养照护行业工会联合会联合主办,上海中原护理院承办。自3月中旬正式启动,在区医养照护行业工会联合会的指导下,12家街道分会先后开展了医养照护职工护理知识及护理技能学习提升活动,并组织各基层单位职工参加线上护理知识竞答、技能比武初赛选拔等活动,前后历时2个多月,参与单位共计71家,参与人数达100余人。

  在技能大赛的颁奖舞台上,杨浦区医养照护行业工会联合会联合“卢艳技能工作室”共同成立“杨浦区医养照护行业护理技能讲师团”工作室,杨浦区人大常委会副主任、区总工会主席董海明为工作室授牌并为首批讲师团成员颁发聘书。

 

沪郊农机高手 机插秧大比武

夏初,沪郊昼夜温差大,日照充足雨水丰沛,适合水稻种植。在农忙前,奉贤区总工会举办了一场热火朝天的农机驾驶操作员技能竞赛,吸引了来自奉贤、青浦、崇明等地的各路农机操作高手,通过机插秧技能比赛,展示自己的专业技能。

  日前,在庄行镇新叶村,农机操作手们身着统一的马甲,精神饱满地投入到了紧张而激烈的农机操作技能比赛中。马达轰鸣声中,他们迅速启动发动机、拉动操作杆,按照既定的作业路线快速推进,田间很快布满了一排排整齐的秧苗,在蓝天白云的映衬下形成了一幅生机勃勃的田园画卷。

  奉贤区总工会工作人员表示,参赛农机操作手都是一线从事农业生产的,他们的实践经验非常丰富。此外,本次参赛选手的年龄跨度很大,从“60后”一直到“95后”,都有人报名参赛。

 

“冠军”司机会说多国语言

浦东新区举办网约车劳动技能竞赛

第一届浦东新区“周道杯”网约车劳动技能竞赛日前举办, 经过前期初赛选拔,来自享道出行等网约车平台的40名司机在200多名初赛者中脱颖而出,跻身当日决赛。

  本次竞赛是上海市首次举办的区域性网约车行业一线劳动者的职业技能竞赛,赛程紧紧围绕网约车司机专业技能及优质文明服务展开,以“理论+实操”“培训+竞赛”相结合的模式进行,共设置了交通安全培训、网约车技能比武笔试、网约车技能比武实操三大主题环节。基础理论考核部分,具体包括司机对交通法规、防御性驾驶知识、司机文明礼仪、三站两场情况及上海著名景点的了解程度;实操考核部分,则聚焦于对司机驾驶技能、安全意识及网约车服务规范的演练考察。

  比赛现场,评委除了考察司机师傅们驾驶技术、服务态度和应急处理能力,更关注他们在日常工作中对乘客需求的理解,对上海这座城市的了解。经过激烈角逐,来自享道出行平台的杨文晓师傅凭借过硬综合能力,摘得冠军。杨文晓今年56岁,毕业于上海师范大学,熟练掌握多国语言,曾从事教师工作,近年来一直在从事网约车司机工作。日常出车中,他温和地对待每一位乘客,提供力所能及的帮助。杨文晓说,上海出租车的优质服务是全国知名的城市名片,他会带动更多网约车司机,共同努力以优质服务擦亮这张“名片”。

  赛前,浦东新区交警支队车宣大队姚警官对参赛选手们进行了安全行车培训。