当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
全总经费审查委员会:传承弘扬红色基因 抓实抓细经审监督 服务保障工会事业高质量发展
发布时间:2024-07-01

 

传承弘扬红色基因 抓实抓细经审监督

服务保障工会事业高质量发展

全国总工会经费审查委员会

《中华人民共和国工会法》规定各级工会建立经费审查委员会,代表广大职工群众开展审查审计监督,保障工会组织健康运行。工会经费审查审计工作(以下简称工会经审工作)是党的群众工作、工会工作的重要组成部分,具有鲜明的政治性、广泛的群众性、高度的严肃性。2023年10月23日,习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,为工会经审工作指明了方向,提供了根本遵循。新时代新征程,工会经审工作必须不断加强政治引领,坚持依法依规,恪守职业精神,提升专业能力,做到为党尽责、为工会尽职、为职工尽心,努力在全国工会事业的“大棋局”中开新局、建新功。

 

  一、深刻认识总结百年工会经审工作的经验启示

 

  工会经审工作具有百年历史、红色血脉和光荣传统。从安源路矿工人运动经济委员会的审查部开始,工会经审工作已经走过百年历程。在党的坚强领导下,各级工会坚持不断深化对工会经审工作的规律性认识,从党和国家事业发展大局出发,走出了一条具有中国工会特色、紧跟时代发展的工会经审之路。

 

(一)必须坚持党的领导。

 

  坚持党的全面领导是确保工会经审工作正确政治方向的根本保证。1923年,党从保障集体财产和职工经济利益的安全出发,建立了党史上第一个对经费进行保管与监督的机构——安源路矿工人俱乐部经济委员会审查部,这是工会经费审查委员会的前身,也是党领导工会经审工作的开端。从那时起,一代又一代工会经审人员,以实际行动践行着中国共产党人的初心和使命。党的十八大以来,各级工会经审组织深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于审计工作的重要论述和重要指示批示精神,不断完善党对工会经审工作统一领导的体制机制,始终把党的全面领导贯穿于工会经审工作的全过程、各方面。

 

(二)必须坚持服务大局。

 

  围绕中心、服务大局既是工会经审工作的职能所系,又是工会经审工作的光荣传统。工会经审组织自诞生之日就始终围绕党和国家大局、工会中心工作开展审查审计监督,围绕资金项目密集、社会关注度高的领域,全面履行审查审计监督职责。党的十八大以来,工会经审工作聚焦广大职工建功立业、权益维护、解困脱困等方面,及时反映为职工维权服务各项政策落实中的制度缺陷、机制障碍和管理漏洞,在推动解决职工群众急难愁盼问题中充分彰显作为。

 

(三)必须坚持依法依规。

 

  依法依规是工会经审组织开展审查审计工作的基本原则。在安源路矿工人俱乐部选举产生经济委员会的第三天,就通过并实施了《经济委员会简章》;1950年《工会法》颁布不到两个月,全国总工会就制定实施了《关于各级工会经费审查委员会组织暂行条例》;1992年修改后的《工会法》,对工会经审会的任务、权利、义务进一步明确;2011年根据《工会法》《审计法》等制定了《中国工会审计条例》。党的十八大以来,全国总工会根据形势发展需要,完善了工会经审工作规范化建设考核,出台了一系列制度文件,进一步修订了《中国工会审计条例》,使工会经审工作始终做到有法可依、有章可循。实践中,各级工会经审组织严格执行相关法律法规,审查审计程序日益规范,工会经审监督质效不断提升,工会经审工作逐步实现了规范化、法制化。

 

(四)必须坚持问题导向。

 

  发现问题、揭示风险、推动整改是工会经审工作的立身之本。百年前安源路矿工人俱乐部通过经济审查委员会的监督,解决了经费管理存在的问题和漏洞。百年来,各级工会经审组织坚持问题导向和结果导向相统一,充分利用审查审计成果,把督促问题整改作为经审监督链条的重要环节。党的十八大以来,全国总工会制定了《工会审计查出问题整改办法》等制度措施,加强了党组织对工会审计整改工作的领导,为做好审计整改“下半篇文章”、压实审计整改责任、建立健全经审监督与其他监督的贯通协作机制提供了坚实支撑。近五年来,全国县以上工会经审组织开展各项审计近19万项,提出审计意见和建议22万余条,在促进工会政策规定贯彻落实、维护工会经费资产安全完整效益、推动工会经济活动规范运行、加强工会系统党风廉政建设等方面发挥了积极作用。

 

(五)必须坚持守正创新。

 

  守正创新是工会经审工作历经变革而蓬勃发展的不竭动力。安源路矿工人运动时期,工人俱乐部从实际出发,将经济委员会审查部更名为经济审查委员会,专司审查之责,审查监督工作日渐独立有效。新中国成立后,各级工会经审组织建立了以审计为基础的预决算审查机制,把民主监督与专业监督结合起来,提高了审查的质量和审计的实效。党的十八大以来,各级工会经审组织不断转变理念思路,大力推进审计项目和审计组织方式两统筹,不断拓宽监督领域和监督内容,坚持“打铁还需自身硬”,不断加强自身思想建设、组织建设、作风建设,推动工会经审工作更有活力、更有效率、更有质量。

 

  二、准确把握新时代工会经审工作新使命

 

  党的十八大以来,党中央把审计工作摆在治国理政更加重要的位置,组建中央审计委员会,习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任,审计工作取得历史性成就、发生历史性变革。工会经审工作是党领导下的审计在工会系统的具体行动,是推动工会工作高质量发展的重要力量。新征程上工会经审工作要不断增强政治属性和政治功能,坚持政治站位和责任定位有机结合,准确把握工会经审工作的新使命。

 

(一)忠诚党的工运事业,为推动党中央关于工人阶级和工会工作决策部署的贯彻落实担当尽责。

 

  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会的政治任务是团结引导职工群众听党话、跟党走,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。工会经费资产是保证完成这个光荣政治任务所必须的物质条件,是工会贯彻实施党的工运方针,履行工会社会职能,发展工运事业的物质基础。工会经费资产来源于广大职工群众的劳动创造,也必须服务于广大职工群众。工会经审工作要围绕党中央重大决策部署和全国总工会中心任务,对关系到党执政阶级基础和群众基础的重大问题、事关产业工人队伍建设改革的重大政策等方面,向各级工会提出审计建议,提供参考依据和经验借鉴,发挥好参谋助手作用。要真正吃透党中央和全国总工会重大决策部署,代表亿万职工群众对工会经费资产和经济活动进行监督,促进工会组织不断提升引领力、组织力、服务力。

 

(二)竭诚服务职工群众,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

 

  工会经审工作要坚持为民情怀,将审计力量和资源向基层一线下沉、向职工群众身边延伸,把审计监督跟进到民生项目和资金“最后一公里”。要聚焦职工群众对美好生活的向往,聚焦关系到职工切身利益的重点领域,聚焦重点岗位、重点项目和重大资金支出,围绕“政治—政策—项目—资金—绩效”的主线,推动工会各项惠民政策落实,将工会资金更多地向基层倾斜、职工倾斜,更好地为基层服务、为职工服务。切实提高职工幸福感、获得感、安全感,不断增进广大职工群众的福祉,维护职工队伍稳定,把经审监督的独特作用转化为工会组织的治理效能。

 

(三)深化工会改革创新,为工会工作高质量发展保驾护航。

 

  习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上强调,要更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。工会经审工作要担负起工会践行自我革命精神的关键力量和重要使命,不断推动各级工会组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要认真贯彻执行财经纪律,紧盯重点领域、重点环节,始终坚持刀刃向内,使财经纪律成为不可碰触的“高压线”;认真贯彻落实中央八项规定精神及过紧日子等各项要求,严肃查处违规发放津补贴、违规吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金等顶风违纪问题,同时引领大家大兴艰苦朴素之风;及时反映和纠正影响工会经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,识别预警可能出现的关联性、传导性、系统性风险,为工会经济活动健康发展保驾护航。

 

  三、奋力开创新时代工会经审工作新局面

 

  2023年5月23日,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上强调,审计要做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳,为推动新时代新征程审计工作高质量发展提供了根本指引。王东明主席在中国工会十八大报告中指出:严格工会经费审查审计监督,推进工会常态化经审监督体系建设,推进审查审计全覆盖。徐留平书记在全总十八届二次执委会议上的工作报告中要求:进一步健全经审工作体系,加强日常合规审计监督,积极探索管理审计,研究对基层工会经费审计等工作。各级工会经审组织要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中国工会十八大工作部署,准确把握新时代工会经审工作定位和任务,奋力开创工会经审工作新局面。

 

(一)着力把握工会经审工作的正确方向和总体要求。

 

  按照“集中统一、全面覆盖、权威高效”总要求,谋划和推进工会经审工作。一是做到集中统一。各级工会经审组织要始终坚持党的集中统一领导,紧扣党中央交给工会的任务开展审查审计监督,增强“如臂使指”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。健全重大决策部署落实机制、重大事项请示报告制度,认真落实同级工会党组织的各项部署要求。要推动全国工会经审工作“一盘棋”向纵深发展,形成强大的凝聚力、战斗力、执行力。二是做到全面覆盖。“头顶三尺有监督,不畏人知畏审计”,要让被审计对象感到经审监督“如影随形”。拓展经审监督的广度和深度,力争实现对工会经费资产应审尽审、凡审必严。加强对重点领域、重点单位、重点人员的监督,以重点监督带动全面监督。三是做到权威高效。工会经审组织要发扬斗争精神,增强斗争本领,做到既形成审计工作“如雷贯耳”的震慑力,又形成大家信任审计、支持审计、配合审计的公信力、亲和力,让审计监督能够顺畅实施,审计成果能够高效运用,审计作用能够有效发挥。

 

(二)着力构建工会经审监督工作体系。

 

  坚持系统观念,着力构建“六个三”工会经审监督工作体系。一是在工作导向上要坚持“三合原则”,即合法、合理、合情。审查监督活动必须严格遵循法律法规,结合实际,注重实效,又要遵从工会会情、基层实情、职工感情,始终体现忠诚党的事业、竭诚服务职工的职责使命。二是在工作内容上要突出“三个重点”。突出重点事、重点人、重点地方,确保工会资金资产资源用在重点工作、特色工作和主要事业发展上,做到既尽可能用于普惠职工,又重点照顾困难职工、困难劳模、新就业形态劳动者等重点群体。三是在工作标准上要做到“三个对标”。对标国家审计准则要求,规范执行审计业务的行为,保证审计质量;对标国家审计机关实施预算执行情况审计的要求,重点关注预算标准体系建设、预算编制的科学细化、全过程预算绩效管理;对标人大审查预算的要求,重点审查工会经费的使用方向、支出结构和预算执行情况。四是在工作过程中要抓好“三个环节”。要通过事前审查,预防和规避潜在风险;通过事中审计,及时纠正在执行过程中出现的偏差;通过事后监督,对结果进行核查、评价。三个环节要紧密相连、环环相扣,形成监督闭环,全方位、全过程发挥审查审计监督作用。五是在工作协同中要形成“三位一体”。工会经审工作要加强同财务资产监督管理工作、纪检监察工作的协同配合,通过履行各自职责任务,共同保障工会经费资产的安全、完整和效益,共同促进工会经济活动的规范运行,共同保障工会事业高质量发展,共同推进审计发现问题的整改,提高审计成效。六是在工作落实上要提高“三种能力”。广大经审干部要着力提高落实党和政府及工会组织决策部署的执行能力、自身的专业能力、对下级的指导服务能力。各级工会经审组织要把提升经审干部能力素质作为一项重要任务长抓不懈,打造过硬的工会经审干部队伍,为工会经费审查工作的顺利开展提供有力保障。

 

(三)着力推动工会经审工作提质增效。

 

  围绕中国工会十八大确定的目标任务和全总工作部署,依法全面履行审查审计监督职责,不断提升工会经审工作效能。一是要创新监督理念。推动传统财务收支审计向现代管理审计转型发展,深化政策落实跟踪审计、合规审计,探索管理审计、绩效审计,扩大对基层工会审计覆盖面,促进政策措施贯彻落实、防范化解风险隐患、完善内部控制、提高资金使用效益。二是要创新职能作用。统筹好工会经审工作监督、服务、保障三个职能之间的辩证关系,牢固树立“监督就是服务、服务就是保障”的理念,在揭示问题的同时要把审查审计结果转化为有价值的建议和措施,充分发挥工会经审工作的“审帮促”作用。三是要创新监督方式。坚持科技强审,推动工会经审工作“联网上线”,全力推进全国工会经审工作数智化平台建设,逐步实现对工会经济活动的全流程、常态化、实时化跟踪监督。

 

来源:全国总工会