当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
杨浦首家沿滨江工间休息室入驻“建设者管理者之家”
发布时间:2024-04-01

“要践行人民城市理念,不断满足人民群众对住房的多样化、多元化需求。”深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,时值人民城市理念提出五周年之际,杨浦工会排摸新就业形态劳动者需求,积极对接区域资源,探索扩大“工间”概念,大力推进服务职工实事项目,在杨浦滨江“新时代城市建设者管理者之家”建成上海杨浦首家沿滨江工间休息室。

  工会组织如何践行人民城市理念,杨浦工会动足了脑筋,“建设者之家要开了,这里住的不都是我们工会要服务的职工吗?他们平常也要个地方休息吧?”滨江集团也在人民意见征集中收到了劳动者的留言:“房子里还有其他休息的地方吗?”

  于是,杨浦区总工会与滨江集团一拍即合,实事项目“工间休息室”走进“新时代城市建设者管理者之家”。3月末,三家滨江沿线的“工间休息室”已全部完善落地,以更周全的服务、更全面的设施服务滨江建设者、劳动者。

 

  工间休息室概念扩容

  探索服务更进一步

  建设者管理者之家揭幕当天,即将入住的“达达快送骑士”李博和张勇专程来到了现场,一睹未来小家的风采。窗明几净的全新空间让他们对未来充满期待,在三楼,他们还发现了意外之喜——一间工间休息室。

  “宿舍住得很舒服,但是毕竟四个人在一起,晚上想给家里打电话的时候总归会担心,万一影响到其他人休息不太好。”张勇坐上休息室的沙发,“这里地方大,又能充电,非常舒坦。”

  “这是工会弄的吧!”正因租约到期准备换个房子居住的杨浦环卫工人乐效旺跟着同事来到了建设者之家,醒目的工会标识、熟悉的布置风格让乐师傅眼前一亮,“这里蛮好的,中午要是离得近,还可以回来稍微坐一会儿。”

  休息室朝南,面积相当于一间带独卫的四人住宿间。据了解,建设者管理者之家面向建设者、医护、快递、家政等一线劳动者,其中大部分新业态劳动者工作时间灵活,工作地点不定,当工间休息室搬进了非传统意义的办公场所,这是对“工间”定义的进一步探索与创新。

  “当时,区总工会带着快递、外卖小哥等劳动者的特殊需求主动找到了我们,建设者管理者之家顾名思义就是为城市劳动者建设者们服务,一个功能融合的空间也是我们努力创造的。”滨江集团党委副书记、工会主席钱亮表示,最好的资源留给人民群众,建设者之家永远在路上,随着未来使用的人群不断增加,期待这里不断发挥溢出效应。

 

  人民城市理念提出5周年

  工会阵地连珠成串

  人民城市理念提出五周年,杨浦作为首提地,各行各业正以生动鲜活的实践回应初心,交出答卷,杨浦工会初心服务,落脚职工,马不停歇正前进。

  “建设50家工间休息室”作为杨浦区总工会今年的实事项目,开年即开工,推进不落步,“建设者管理者之家”既是2024年杨浦区总工会推进建设的首家,也是“工间休息室”滨江连线的起点——杨浦滨江沿线段、中建五局上海滨江中心项目工间休息室与中建三局新世代产业园项目工间休息室已完成建设,正式向滨江建设者们开放。

  “这两间休息室位置就在两家滨江在建工地的里面,和第一家不同,这里为工友们服务,面积更大、服务更贴合工人的需求。”杨浦区总工会权益保障部部长王娟表示,两间工间休息室面积分别为80平方米和170平方米,内设多张桌椅、冰箱、沙发躺椅、空调等,“两处在建工地都是为滨江城市建设添砖加瓦,天气越来越热,工友们能歇歇脚、喝口水。”

  城市建设“不仅要有高度,更要有温度”,这是民之所呼,亦是城市发展的方向。按摩椅、职工书屋等硬件设施正在三间沿滨江工间休息室内逐步完善到位,连珠成串的滨江工间休息室正是杨浦工会践行人民城市理念的实际努力,杨浦区总工会表示,“后续,工间休息室内还将提供公益理发等服务,我们争取把工间休息室打造成建设者们的身心休憩双驿站,既释压解乏又能充电赋能。”