当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
班组“全家福”摄影展反响热烈 延长展期至四月底
发布时间:2024-04-01

由上海市总工会主办,上海市工人文化宫和劳动报社承办的上海职工班组(团队)“全家福”优秀摄影作品展于今年1月下旬正式与公众见面,展览开幕以来反响热烈,参观的职工市民络绎不绝。记者昨天获悉,为满足广大职工的参观需求,本次展览将延长展期至四月底。

  作为首届上海职工文化季的重要活动之一,上海职工班组(团队)“全家福”优秀摄影作品展以爱国、敬业、活力、创新、文明五个“全家福”为设计主线布展,遴选了118幅班组全家福摄影作品入展,集中展现了上海各行业劳动者在岗成才、实干圆梦的故事。沉浸式的观展体验是展览的一大亮点——上世纪80年代怀旧车间班组“龙马精神”场景、大国工匠王曙群劳模创新工作室“龙行千里”场景等,以及尾厅设置的集福互动环节,都显示了策展方的用心。

  以职工群众为主角的策展视角,新颖丰富的观展形式,使得本次“全家福”摄影展深受全市各区局产业工会、广大职工的欢迎。据市工人文化宫统计,截至目前,展览迎来参观团队190余个,累计观众两万余人。到馆参观的观众中,有职工团队的参观学习,也有亲子家庭的劳动教育;此外,许多“全家福”入展的班组及所在企业也特地前来“打卡”,118张班组全家福里,已经有80多家单位预约前来观展,班组成员们忆往昔、话未来,共同分享属于班组的“高光时刻”。

  一个个班组的奋斗瞬间,身边人、身边事,让观众们深有感触。“既感受到了劳动的美,也体会到艺术之美。”浦东国际机场航空油料有限公司职工在参观后说道。上海译文出版社职工留下感言:“一张张全家福,传达了劳模工匠的敬业之心。共勉!”东海求助局职工表示,丰富多彩的摄影作品呈现了劳动者在时代发展浪潮中的奋斗身姿,“大家真切感受到了劳动光荣、劳动伟大的拼搏精神。”光明良友集团职工说,要学习各行业优秀班组的奋斗之志和敢于拼搏、勇于创新的精神,立足本职岗位,为企业改革发展贡献更大力量。

  据悉,本次展览将延长展期至2024年4月30日,广大市民职工可前往西藏中路120号上海市工人文化宫观展(每周一闭展)。