当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
提升职工生活品质 工会用“心”行动
发布时间:2024-06-05

卡拉OK海上唱,船上餐餐不重样

海峰1003号为船员打造海上品质生活

 

今年年初,自接船后就启程在外航行的海峰1003号(原三航风和)首次靠泊上海,5年来首次休整。这艘完成了国内首台8MW风机安装、亚太首台10MW风机安装的海上风电船战绩显赫,一度创下单月产值过亿、全年完成风机安装69台的纪录。

  该船的船员们,陪同着这艘公司“龙头”船舶奋战在一个个风场,为提升船员生活品质,海峰1003号所属的中交三航局新能源公司工会关注船员的衣食住行,注重职工个人成长,让船员们享受海上品质生活,提供了职工书屋、健身房、卡拉OK等船上设施,船员们在业余时间有了丰富的选择。

  趁着海峰1003号靠岸,日前,记者登上船舶实地探访了船上设施。一进入生活区,映入眼帘的就是船员们舒适的生活空间,单间、两人间、四人间都宽敞整洁,卫生间、洗衣房一应俱全,跑船几十年的船长苏传堂告诉记者,“我们的船条件很好,哪像以前十几个人睡大通铺,风浪一大,船就摇得厉害,人能从通铺左边滚到最右边。”

  最令船员们骄傲的,是海峰1003号的伙食。“都说公司最好的厨师就在我们船上,大师傅以前还在五星级酒店干过。”苏传堂向记者展示了他们的一日三餐,辣酱面、糖醋小排骨、清蒸大黄鱼、盐水虾、酸辣汤、红烧烤麸等美食餐餐不重复,“我们都是围着一个大圆桌,大家坐一起吃。大师傅每次做一大盆,时间充裕的时候还给我们用胡萝卜雕花做装饰。虽说在船上,我们的伙食绝对不比陆地上差。”

  “海上作业的窗口期是非常短暂的,而且往往选作风场的地方海况条件都比较恶劣,选址要在风大的地方,但安装的时候风又不能太大,见缝插针的窗口期可能也就一到两天。”新能源公司工会副主席彭建锋深知船上工作的艰苦,“我们能做的,就是让大家在这么辛苦的工作之余,住好吃好。”

  于是,品质生活的细节落到了每一处——海上施工常遇极端天气,冬日寒风凛冽,夏日太阳暴晒,工会夏有防晒冬送护肤,云南白药等常用药物摆满了一整个柜子;开辟职工书屋专有空间,不仅进了一批海上操作船员考证的相关书籍,还准备了家庭育儿类科普,提供给有家室的船员,船员工作特殊,工会希冀他们也能理解在背后支持的家人;船上饮用水全靠平常储藏在水箱里的淡水,时间久了水似乎总有种怪味,船上特意安排了一台净水机……

  随着海峰1003号的牌子慢慢打响,船员收入一点点升了上去,但大管轮石宇也坦言“压力并不小”,“船是局里最好的船,国内也都知道这是我们三航局的龙头船舶,我们也想每次都把活干得漂漂亮亮。”

  近30人的船员梯队外,船上常有上百人的海上风机安装人员,他们往往来自分包队伍,“我们的收入是根据工作量来的,多劳多得,一视同仁,船上所有的劳务工人甚至厨师都是如此。”船长苏传堂表示,从2019年开始,三航局开始推行劳务工与正式工同工同酬。

 

国网上海市电力公司

新建升级“34+X”工间休息室

 

在全球最大的地下变电站为驻守职工打造职工小家、依托活动中心建设共享休息站……今年以来,国网上海市电力公司工会结合各企业特点,新建升级“34+X”工间休息室,并纳入为职工办实事年度举措。

  据了解,除全市所有34家二级工会在所在单位新建、升级职工工间休息室外,上电工会今年在部分临时站点和施工现场试点建设小型、迷你型功能性休息室,以满足部分驻外工作职工的休息需求。日前,记者探访其中部分站点,了解上电工会提升职工休息幸福感的秘诀所在。

  24小时休息室里功能多

  国网上海市电力公司静安站是国内第一座500千伏全地下变电站,也是全球规模最大的全地下变电站。变电站站长李迅在这里工作多年,深知变电站职工责任重大,站内人员需24小时轮值,保障好他们的休息和关注他们的工作状况同样重要。

  考虑到变电站运维人员为“三班倒+常日班”工作模式,站内已开辟就寝、浴室等区域,建设24小时职工工间休息室。“为进一步改善办公和生活环境,我们今年增加了新的功能区。”超高压公司变电运维中心工会主席袁成告诉记者,工会立足“职工有需求,现实有条件”的基本原则,由职工点单,新建和升级运动健身区、阅览室、活动室等场所。

  在持续推动变电站职工小家建设改善的同时,针对户外工作的输电线路的运维人员,公司也在为他们打造可供休息的临时落脚点。超高压公司输电运检中心工会主席龚景阳告诉记者,当前公司正在打造输电崇明驻点职工小家,为在崇明长兴地区工作的输电线路运维人员提供一个温馨而又舒适的办公和生活环境,特别确保他们在台风暴雨期间有一处安全可靠的休息场所。

  整合打造“共享式”休息室

  4月29日,随着AED、急救箱等装备完毕,位于上海送变电公司吴中路基地的工间休息室里的功能更加丰富,为职工提供基本急救、健康自测等多种功能“一站式”体验。

  据了解,此处工间休息室以职工活动中心为基础,整体超过1000平方米,包含职工书屋、职工阅览室、羽毛球场、乒乓球场、瑜伽室、妈咪小屋、职工作品展览室等功能空间。

  “共享”是这间工间休息室的一大特色。“我们公司有很多驻外办公的职工,他们在分部有自己的工位,但是会有在总部培训、开会一整天的情况,会议间隙或者午休时往往无处可去。”上送公司陈康琪告诉记者,工间休息室建成后,可以成为这部分职工的“临时工位”,更可为他们提供一处休息场所。

  “共享”的另一特点则体现在“服务共享”。如在寒暑假期间,工间休息室部分功能空间可作为亲子工作室功能区。今年,上送公司在休息室内打造健康小屋阵地,小屋内配置分体式的智慧健康管理设备。“智慧健康管理设备上的数据均可联网上传,作为个人健康数据。此数据还将进一步整理转化为企业员工可视化的数字健康档案,帮助职工随时了解自己的健康状况。”陈康琪介绍。