当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
徐汇“匠心模范” 寻访活动“上新”
发布时间:2024-07-10

暑期已至,高温挡不住徐汇区“匠心模范”寻访主题活动的热情。日前,作为十大实践基地之一的周向争轨交自动售检票系统劳模创新工作室迎来了今年暑期首批学生参观体验。

  根据之前寒暑假寻访主题活动的经验和假期前筹备座谈会上的研讨成果,上海市劳模、上海工匠、轨道交通自动售检票系统研发专家周向争,针对不同年龄段学生调整了培训参观内容、优化了互动体验环节。他结合自身的亲身经历和成长故事向同学们阐述了自己心目中的劳模精神、劳动精神、工匠精神,采用更多的照片、示意图,以浅显易懂的语言介绍了自动售检票系统的产业现状、系统架构、站台内终端设备、车站计算机系统等科普内容,让前来的同学们增长了相关的知识。

  学生们在普天轨道交通技术(上海)有限公司实验室,近距离体验了基于人体生物识别技术的人脸、虹膜和掌纹识别检测技术,操作部分最新研发的关键模块。田林三小学生欧阳灵儿说:“原来我认为劳模工作室肯定是非常豪华,但是真正的劳模工作室却非常朴实无华。”

  值得一提的是,徐汇区总工会专门推出了“匠心模范”实践基地寻访集章打卡活动,自主报名后将获得集章卡,暑假期间去到三个及以上的基地,即可获得由劳模工匠颁发的社会实践纪念证书及小奖品。此外,区总工会新增了3个寻访点,提前发布了徐汇区“匠心模范寻访”十大实践基地。下一步,区总工会将不断完善已有项目内容、创新活动形式、扩容劳模工匠队伍,实践基地将面向中小学生之外的更多群体开放。