当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
百余职工演员登台传承沪西星火——音乐文献剧《星火燎原小沙渡》诞生记
发布时间:2024-07-10

“工人、工人,顶天立地的巨人。”伴随着在场数百观众此起彼伏的掌声和安可声,音乐文献剧《星火燎原小沙渡》演员们再次返场,带来剧中曲目《工人之歌》,台上台下大合唱将气氛推向高潮。这部由普陀区总工会主创、百余名职工演员参演的原创作品,历时近一年打磨,近日在普陀区职工文体活动中心星剧场成功首演。

  上海沪西小沙渡是中国工人运动的发源地之一,自五四运动起,沪西工人便以觉醒的姿态和壮烈的斗争展现在中国历史舞台。《星火燎原小沙渡》是全国首部工运题材的音乐文献剧,呈现了中国共产党领导下的这段波澜壮阔的工人运动史。

  “文献剧是一种取材于原始文献材料编写的戏剧。”该剧制作人李瑞祥告诉记者,本剧在创作中将文献剧与音乐剧相结合,以最大程度兼顾严肃性与观赏性,“一方面是对历史的考据,另一方面以音乐来丰富情感,引起观众的共鸣。” 

  普陀区总工会介绍,该剧从去年开始创作,在剧本打磨上数易其稿,主创团队精心梳理普陀工人运动历史。剧中涉及李启汉、向警予、邓中夏、刘华等革命先辈们的故事,将“赤色沪西”的不朽精神展现在观众面前。

  记者了解到,该剧有百余名职工演员参加了演出。“大家平时都有工作,只能用晚上下班时间排练,”普陀工会干部告诉记者,参与这次创作大家“非常兴奋”,克服了许多困难,对这部剧有着深厚的感情。

  “去年我加入沪西星火艺术团,从一个戏剧爱好者到可以登台演出,心情非常激动。”职工演员丁子淇在剧中得到了王周氏一角。职工演员林俐迪说,这是一次对艺术的探索,更是一次对工运历史的深度学习,“和小伙伴一起在舞台上发光发热。”

  首演现场,该剧原创的多部曲目颇受好评,如铿锵有力、朗朗上口的核心曲目《工人之歌》,为革命烈士顾正红而作的《我的名字叫正红》等。据悉,此次成功首演后,普陀区总工会将以《星火燎原小沙渡》为主题,探索开发情景党课、互动演出等,不断创新形式、丰富载体,打造新时代职工思想政治引领新教材。