当前位置:首页 >>图片中心 >> 图片新闻 >> 正文
以志愿服务致敬“劳动美” 上海劳模工匠志愿服务活动举行
发布时间:2024-05-20

 

周末的申城阳光明媚,南京路步行街熙熙攘攘,外滩中央广场上,劳模工匠志愿者及团队的服务摊位依次排开,提供健康、便民、保障、展馆4大主题近30个服务项目。这是5月19日由市总工会、中共黄浦区委共同主办,黄浦区总工会、市医务工会联合承办的2024年“人民城市  劳动最美——上海劳模工匠志愿服务活动”现场,近40位劳模工匠走上街头,以志愿服务向市民群众传递温暖与爱心。市总工会党组书记、副主席沈军以及市委社会工作部、市卫健委、黄浦区委的领导们来到现场一同参与活动。

 

  劳模工匠火热出摊

  专业服务受欢迎

  下午2点出头,记者来到活动现场,只见劳模工匠志愿者们早早准备就绪。眼镜清洗、小家电维修等都是热门服务项目,原定于2点半开场的志愿服务已经“提前营业了”。

  听说全国五一劳动奖章获得者刘显保来志愿服务,不少市民特地带着小电器来请专家帮忙“会诊”,眼见一个个旧物件“重获新生”,围观市民不时发出由衷赞叹。全国五一劳动奖章获得者、上海三联集团割边车间主任叶菁的摊位同样热闹,现场提供免费眼镜清洗与镜架矫正,一个多小时下来已经服务了70余位市民。

  健康咨询、法律咨询等摊位人头攒动。“平时去大医院看病不方便,今天三甲医院专家把健康服务送到家门口。”十余位名医组成的健康管理区很快排起长龙。全国五一劳动奖章获得者、瑞金医院乳腺疾病诊治中心主任沈坤炜谈到健康义诊的意义:向更多人普及健康知识,让更多的人受益。全国劳动模范、市政协委员、上海至合律师事务所主任洪亮带领三位年轻律师一起来参加志愿服务,“我们配备了不同专业领域的律师,针对性地为市民答疑解惑。”

  此外,黄浦区的劳模工匠们也“组团”来到了现场。全国劳动模范、童涵春堂工会主席陈黎静谈到,自己从1995年做志愿者至今,每月都会参加志愿服务活动,志愿服务已经成为自己生活中重要的组成部分。

 

  四大主题近30项服务

  擦亮“工”字品牌

  据了解,本次劳模工匠志愿服务活动中,市总工会以128支上海工会“劳模工匠志愿服务队”为基础,邀请了近40位劳模工匠来到现场。活动设置4大主题区域:健康管理区、便民利民区、权益保障区、场馆展示区。

  现场近30项服务内容涵盖市民生活的方方面面:如健康用药、养生保健、理发、家电维修、眼镜清洗、珠宝清洗、法律咨询、房产交易、消费者维权等。其中,场馆展示区集中展示了劳模馆、工匠馆,以及中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址等红色场馆。此次志愿服务活动得到了外滩投资公司的大力支持。

  2022年,上海工会首次推出劳模工匠志愿服务活动,得到全市劳模工匠积极响应、广大市民热烈欢迎,逐渐成为本市志愿服务工作中的“工”字特色品牌项目。据悉,浦东新区、徐汇区、虹口区、杨浦区、普陀区、宝山区、崇明区总工会等也将在本月陆续开展“劳模工匠志愿服务活动”,形成志愿服务的同城效应。