当前位置:首页 >>图片中心 >> 图片新闻 >> 正文
上海职工直播课堂崇明专场举行
发布时间:2024-06-07

 

走进浩荡长江和广袤东海交汇处的崇明岛,看得到绿水,闻得到花香,听得到鸟鸣,望得见星空。在这里,绿色始终是其最鲜亮的色彩;在这里,广大职工群众一棒又一棒助力崇明世界级生态岛建设。6月6日,三位“以岛为根、因岛而兴”的劳模先进代表,走上“中国梦·劳动美——人民城市 奋斗有我”上海职工直播课堂崇明专场的舞台,分享他们“冒着热气”的奋斗故事。市总工会党组书记、副主席沈军,崇明区委副书记杨元飞,市总工会副主席丁巍,崇明区人大常委会副主任、区总工会主席张建英等在现场跟随他们的脚步,沉浸式开启生态之岛的逐梦之旅。

  2008年,还在金融行业工作的市劳模、上海万禾农业科技发展有限公司董事长、党支部书记黄震,发现农业是可以干一辈子的实业后,弃“金”从“农”,从市区来到崇明东滩创业。本想在这片靠近大海的土地上大干一番事业,却因为土地盐碱化严重,导致“300亩土地,撒下去七八遍种子,一棵菜也长不出来。”遭遇危机后,他一路摸石头过河,翻土、浇水、上肥,周而复始,最终让这片土地从盐碱荒滩变成了绿色粮仓,自己也从一名农业的“门外汉”成长为行家里手。如今,他通过自身努力让传统农业驶上了“互联网+”的快车道,开创了有机蔬菜新赛道,更打破了传统农业低附加值的困境。“崇明正在创建世界级生态岛,我们的目标是将两千多亩农场打造成碳中和农场,助力崇明打造‘碳中和’示范区,让世界感受到绿色的崇明。”

  长兴岛作为全国最重要的造船基地,岛上有4家造船央企。其中有3700名职工住在长兴家园,是外来人口居住最集中的地区。市五一劳动奖章获得者、崇明区长兴镇长兴家园社区居民委员会党总支书记韩颖萍创新了“第二书记”和“第二楼组长”两个机制,将企业管理力量纳入到社区治理中。“第一楼组长往往是年纪大的本地人,第二楼组长就是企业里的年轻骨干。这一老一少两个楼组长默契配合,不分你我,打破了企业的界限,做到了优势互补,呈现出了别样的烟火气。”作为社区当家人,这些年来,韩颖萍坚持“五湖四海的建设者来到崇明、住在长兴,我们要用自己的贴心服务,让他们感受到家的温暖”,将长兴家园打造成长兴岛的“南京路”。

  崇明三岛临江沿海,地理位置极佳。近年来,崇明区积极在蓝色大海里掘取“绿色新动能”。作为海洋装备产业聚集区域,长兴岛堪称崇明经济发展的“压舱石”。全国五一劳动奖章获得者、上海港机新科技集团有限公司党支部书记、工程部经理王敏惠在访谈中表示,30多年来,他从港机码头一线工人做起,在实践中不断发明创造,获得了18项专利,成为基层员工自学成才的典范。他不怕危险,坚持“最危险的地方,我一直都在现场”,站在最危险的地方现场指挥,“我要让同事们都看到,我就在这里,大家操作时不要慌。”当谈及未来前景,王敏惠坚定地表示,“新时期崇明的高端制造业能级还会进一步提升。现在我工作的企业有了一定发展,就应该立足崇明,为崇明制造业尽绵薄之力,为上海建设国际航运中心贡献力量。”

  黄震、韩颖萍、王敏惠三位嘉宾还与现场和线上的观众进行了互动。当天活动通过话匣子FM、阿基米德App、技能强国——全国产业工人学习社区、劳动报视频号、“申工社”微信公众号等网络平台同步直播。本场活动还将在6月13日14时于FM93.4上海新闻广播《直通990》节目中播出。

  直播课堂结束后,沈军一行走访调研了城桥镇骑手驿站、崇明区总工会职工服务中心、职工疗休养基地崇明太保家园等地。